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Mosca de la fruta, una amenaza en Julio 

La mosca de la fruta (Ceratitis capitata), es un tipo de insecto que ocasiona fuertes dolores de cabeza durante todo el año, sobre todo a los agricultores, supermercados, procesadoras de alimentos relacionados a la fruta y su néctar, restaurantes, hoteles e incluso hogares. 

Si bien este insecto está presente durante todo el año, es aún más común a finales de verano, cuando el calor es mayor. Esto se debe a dos principales factores: 

El primero, debido al calor, la fruta suele madurar más rápido. 

El segundo, gracias a las altas temperaturas, es más fácil para este pequeño insecto reproducirse y así atacar en mayor cantidad cualquier tipo de cultivo frutal. 

¿Por qué es tan dañina la mosca de la fruta? 

La mosca de la fruta es un insecto más pequeño que la mosca doméstica. Posee colores vivos y variados: Amarillo, blanco, negro y verde.

Es una especie que es capaz de causar importantes daños a los cultivos sobre todo en su fase de larva. 

Mosca de la fruta comiendo rodaja de plátano
Mosca de la fruta comiendo rodaja de plátano

Ciclo de vida de la mosca de la fruta 

El ciclo biológico de este insecto inicia con la oviposición de la hembra en los frutos. Tras una incubación de 2-7 días, dependiendo de las condiciones ambientales; los huevos eclosionan e inicia la fase de larva.  Esta fase es, sin duda, la etapa más peligrosa para los cultivos, ¿la razón?, las larvas generan pequeñas perforaciones en la fruta para alimentarse, provocando que esta se pudra y caiga al suelo. Este proceso suele durar unas tres semanas y,   posteriormente, salen de la fruta para pasar al periodo de pupa y posteriormente a su etapa adulta. Durante esta cuarta y última fase, la mosca se encuentra muy activa en la búsqueda de alimentos para nutrirse de sustancias proteicas, las cuales permiten a las hembras madurar sus órganos sexuales y poner huevos.

Daños de la Ceratitis capitata en frutas

  • En el exterior de los frutos puede observarse la picadura de la hembra al realizar la puesta, que va ennegreciendo con el paso del tiempo.
  • Aparición de orificios de salida provocados por las larvas cuando realizan la pupa en el suelo.
  • Pudrición y caída de los frutos, al ser destruidos desde el interior por las larvas al alimentarse.
  • Enfermedades e infecciones provocadas por la entrada de hongos y bacterias a través de los orificios provocados en los cultivos por las larvas.

¿Cómo combatir la mosca de la fruta? 

  • Utiliza equipos de luz UV-A para capturar las moscas adultas y evitar la reproducción. Puedes adquirir uno en: 
  • Eliminar los restos de fruta, para intentar controlar el nivel poblacional.
  • Separa los frutos infectados de los sanos, así evitarás la propagación. 

En Arod nos especializamos en productos de luz UV-A que son ideales para combatir la mosca de la fruta y la mosca doméstica. 

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